Имидж и его роль в жизни человека.

1039

Заглянем немного в историю, где мы видим, что из века в век, из столетия в столетие, из десятилетия в десятилетие человечество практически всегда уделяло и уделяет особое внимание своему внешнему виду. Правда, изначально не все могли себе это позволить из-за сословных различий и материальных факторов. В период до XX века, когда правили короли и королевы, императоры и императрицы, а также другая высшая знать право и возможность быть законодателями моды принадлежала им. Остальные же просто бездумно копировали эти образы, а некоторые даже и манеру поведения за что были не раз поколочены.

Сегодня же ситуация совсем иная, уже давно нет бездумного копирования, сегодня в чести, отражение своей индивидуальности, своего собственного стиля и образа жизни.  Перед нами представлена величайшая свобода выбора и действий в реализации своего желаемого образа. Вот здесь мы и открываем обратную сторону медали, ведь многие зачастую в этом как раз многообразии начинают плутать, а затем и вовсе теряются, но желание обрести свой собственный уникальный стиль остается навсегда. Именно поэтому многие женщины и мужчины начинают обращаться к специалистам по имиджу, которые совместно с клиентом помогают обрести ему желаемый образ. Благодаря профессиональным техникам и методикам, которые есть в сундучке каждого профессионала, клиент лучше начинает понимать себя, чего же он хочет, каким желает казаться для окружающих. 

Правильно сформированный имидж это настоящий друг и помощник во многих жизненных ситуациях, именно он открывает все двери, которые ранее были недосягаемыми.      

Но как его найти? Как правильно его сформировать?

Предлагаю начать с определения и понятия, как в школе, что же такое имидж, а вернее что же такое гармоничный имидж? Ответ на самом деле прост. Это тождество внутреннего и внешнего Я. Создание и достижение желаемого имиджа это путь к гармонии с собой, что является одним из предназначений нашей жизни.  

Хочу отметить, что имидж есть абсолютно у всех, с той лишь разницей, что у кого-то он осознанно продуманный, т.е. гармоничный, а у кого-то спонтанно-собранный. Отличие между ними в том, что один направлен на конкретную цель, а второй это просто стихийный имидж человека, который может не совсем положительно влиять на его жизнь.

Так из каких компонентов складывается имидж и можно ли их изменить?

Первый компонент - природные данные, которые мы не в силах изменить, разве что прибегнув к пластической хирургии, но к этому готовы не все. И, тем самым, поблагодарив Господа за данные свыше нам тело, размер кости, цвет кожи, рост, разрез глаз и т.д. мы принимаем себя с любовью и начинаем украшать с помощью второго компонента.

Второй компонент - внешний вид все, что видят на нас окружающие. Какую одежду, аксессуары, обувь, сумки мы носим. Какой на нас макияж, прическа, маникюр, а может даже тату. Какого цвета, какой формы и силуэта наш костюмный ансамбль. Этот компонент мы можем легко видоизменять, покупать в зависимости от поставленной задачи. Наш костюм описывает нашу личность зрительно.

Третий компонент - это то, что нас отличает от других, невербальный язык. Ведь мимика, походка, осанка, жесты, поза, взгляд у каждого свои неповторимые. Невербалика может нам сказать очень многое о личности, если правильно уметь считывать посланную нам информацию. Какие-то вещи мы просто не в силах контролировать, но кое-что можно изменить во благо создания благоприятного желанного имиджа. Ведь мы можем тренировать походку, осанку, взгляд, позу. Конечно, сложно контролировать мимику и жесты, но над этим также можно потрудиться.

Четвертый компонент - наши слова, как в это время звучит наш голос, с какой интонацией мы произносим, с какой четкостью. Данный компонент также подвержен изменениям, если это необходимо, путем самостоятельных тренировок, или прибегнув к помощи специалистов в области ораторского мастерства.

Пятый компонент - наша история, это то, что о нас уже знает наше окружение или, что ему еще предстоит узнать. К этому компоненту можно отнести возраст, пол, социальный статус и т.д.

Ведь то, как мы выглядим, как ведем себя, какую информацию транслируем окружающим зависит и их взаимодействие с нами. Наглядный банальный пример, если мы видим неопрятного, плохо собранного человека, а он во всеуслышание твердым уверенным голосом заявляет, что лучше его в делах нет, согласитесь, вряд ли мы ему поверим до конца, может и поверили, если общались по телефону.      

Постарайтесь сбалансировать на чаше весов свое внутренне и внешнее Я, ищите свою индивидуальность, а когда найдете, не ленитесь, поддерживайте ее. 

Автор Наталья Костина. Статья была написана для журнала Стольник