Мы, родители, знаем: свободная минута - и дети уже в движении. Слышатся звонкие голоса - это значит: они играют. Книга поможет найти любимую игру. А выбор необычайно богат: их здесь около шестисот! А еще и считалки в придачу, незаменимые в игре.
На северо-востоке от Москвы расположились Золотым кольцом старинные города: Владимир, Суздаль, Иваново, Кострома, Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Сергиев Посад с великолепными кремлями, монастырями, храмами, народными промыслами.
Книга откроет юным кулинарам секреты старинных рецептов, расскажет, как устроить пир на весь мир и удивить гостей традиционными русскими блюдами: пирогами и блинами, щами и ухой, жарким из мяса и птицы, печёными яблоками, вареньем, медовыми пряниками.
Книга выходит в серии "Моя первая книга". Она поможет ребенку открыть для себя удивительный мир истории родной страны. Бы-линные богатыри, народные праздники, великие герои. и про-стые люди, век за веком жившие на земле, имя которой - Россия!
Птицы живут в гнездах, звери - в норах, насекомые строят что-то вроде укрытий. А у человека, который когда-то давно жил в пещерах, есть дом. Удается ли ему сделать его не только удобным, но и красивым? Да, если человек - хороший хозяин.
Старая пинакотека Мюнхена - уникальное собрание живописи европейских мастеров от Средневековья до середины XVIII века. В одной из крупнейших картинных галерей мира более 700 картин. И на каждом шагу зрителя ожидают открытия и шедевры.
Книга "Плетеное кружево, фриволите, макраме" из цикла "Курс женских рукоделий" - уникальное издание первой в России энциклопедии по рукоделию.
Иллюстрированная энциклопедия народного мастера А.Д. Черноморец знакомит читателей с техническими приемами традиционной вышивки, игольного кружева. В книге впервые дано описание почти забытого искусства золотого шитья и вышивки дра-оценными камнями.
В книге рассказывается о пословицах - древнейшем жанре народного творчества и нашем бесценном наследии. Читатели познакомятся с пословицами, отражающими различные стороны жизни человека, и узнают удивительные истории, связанные с их происхождением.
Книга введет юных читателей в удивительный мир физики, познакомит с доступными для детского возраста физическими явлениями, закономерностями и законами, научит проводить первые опыты, подготовит к восприятию более сложных школьных предметов.
Книга поможет мальчикам овладеть необходимыми навыками работы с инструментами, раскроет секреты бывалых путешественников, подскажет, как из ненужных вещей сделать необходимые в хозяйстве предметы и при этом помочь очистить нашу планету от мусора
"Из царства пернатых" - это переиздание антикварного сборника очерков профессора Д.Н. Кайгородова, посвященных "жизни русских птиц среди русской природы". Книгу украшают превосходные акварели английского художника-анималиста XIX века Джона Гульда.
В книге "Солнце для кузнечиков. Олеськины рассказы" автор научно-популярной литературы А. Тихонов в занимательной форме знакомит детей с чудесами природы. Сведения, содержащиеся в книге, помогут взрослым превратить занятия с детьми в игру.
Новый альбом издательства посвящен коллекции живописи, хранящейся в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Людей всегда интересовало, почему явление или предмет названы так или иначе. В уникальной книге, посвященной этимологии, рассказано, как возникали слова, как они связаны с историей народа, как стали языковым или культурным явлением.
Книга "Вязание на спицах и крючком" из цикла "Курс женских рукоделий" - это уникальное издание первой в России энциклопедии по рукоделию, впервые вышедшей в 1902 г. Рисунки оригинала дополнены большой коллекцией живописи и образцов вязаных изделий.
Диапсиды, хенодусы, трилобиты, плезиозавры. Каких только чудовищ не рождалось на нашей земле! А потом они вымерли. Автор, основательно во всём разобравшись, предлагает нам свою версию жизни и смерти диковинных животных.
В одном из лучших учебников по арифметике, по которому учились дети еще в дореволюционное время, представлена уникальная подборка задач, которым по разнообразию и глубине разработки материала, нет равных. Он научит детей решать задачи любой сложности.
Альбом познакомит с жизнью и творчеством великого нидерландского живописца XVI века Питера Брейгеля. Современник, характеризуя самобытную творческую манеру мастера, говорил о нем: "Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено".
Первая книга из серии изданий, посвященных русской цивилизации, особому Русскому миру. Русская земля, необъятное пространство, сформировало русскую душу и русский характер.
Альбом посвящен творчеству древнерусского иконописца Андрея Рублева, работы которого отличаются одухотворенностью образов и художественным совершенством. Он был иноком монастыря и работал во славу Иисуса Христа. Был канонизирован церковью.
Одежда всегда носит на себе отпечаток времени. На этом и строит книгу Ю. Каштанов, автор и художник. О тенденциях в одежде он рассказывает с позиции человека, который увидел и оценил ее функциональность, рассказал об этом неформально и заинтересованно.
"Москва не сразу строилась" - так говорят люди, приступая к большому делу. Вместе с автором мы смотрим на главный город России через призму времен, знакомимся с людьми, чьи имена остались в истории столицы великого государства.
Это книга о звуках, которые мы слышим и произносим каждый день, и прежде всего - о звуковом строе русского языка. Дети узнают о речевом аппарате, гласных и согласных звуках, звукописи, стихотворных размерах, особенностях ударения и многое другое.
Уникальный проект, в котором сделана попытка рассказать о процессах, происходящих в современном русском языке. Автор в занимательной форме говорит о значении фразеологизмов, их происхождении, времени образования.
Молитвами Сергия Радонежского князь Дмитрий Донской выиграл Куликовскую битву, и русский народ поверил в возможность свергнуть монголо-татарское иго. Основатель Троице-Сергиева монастыря, великий праведник заслужил любовь современников и потомков.
Тем, кто хочет узнать о кошачьем и собачьем мирах, будут интересны чудесные истории об удивительных способностях этих животных. Мы узнаем, как с ними подружиться, о чем говорят собачьи хвосты и кошачьи уши и почему не стоит относиться к животным свысока.
Издание, которое вы держите в руках, содержит описание святой Афонской горы из IV части "Сказаний о странствии и путешествии по России, Молдавии, Турции и Святой Земле постриженика святой горы Афонской инока Парфения".
Книга познакомит юных читателей с основами географии, которую им предстоит изучать в школе. Они узнают много интересного о нашей планете, о континентах, Мировом океане, разных климатических зонах и странах, особенностях их растительного и животного мира.
Книга рассказывает о заграничных походах русской армии, которая, изгнав Наполеона из России, освободила страны Европы и в 1814 году победно вошла в Париж, вынудив Францию подписать капитуляцию, а "повелителя мира" отречься от престола.
В мифах описаны многочисленные войны, которые вели боги. Воевали и люди, ведь некоторые правители считали, что она-"приятное и достойное" для мужчин занятие. Автор размышляет: зачем война человечеству, ведь она-"явный сбой в программе эволюции".
Книга посвящена Древнему Египту. Читатель познакомится с правителями этой загадочной и могущественной цивилизации.
Жилища людей - разные и невероятные. Строили их в древние времена, строят и сейчас, пытаясь сделать красивыми и удобными для жизни. Книга расскажет, чем руководствовались народы разных стран, создавая дом, его интерьер и настоящую домашнюю атмосферу.
Эта книга - первое знакомство детей с историей мира. Перед ними оживут картины прошлого: первобытная эпоха, Древний мир, Средневековье, Новое время. Ребята узнают, как люди, изменяя мир, менялись сами, а также о достижениях и проблемах современности
Представленная в издании галерея императорских изображений разных жанров и типов: от коронационных, тронных, конных, военных до охотничьих и камерных - позволяет получить представление об историческом значении и художественных возможностях этого жанра.
"Из Зеленого Царства" - это иллюстрированное переиздание антикварной книги русского ученого Д.Н. Кайгородова, изданной в 1902 году. Популярные очерки по ботанике призваны пробудить интерес к русской природе и адресованы как детям, так и взрослым.
О фруктах - уникальном подарке природы, об их удивительных путешествиях по странам и континентам расскажет книга "Прогулки по саду". Вы узнаете, почему сочные, вкусные и полезные плоды деревьев и кустарников дают человеку энергию, силу и здоровье.
Книга введет юных читателей в удивительный мир химии, познакомит с доступными для детского возраста химическими явлениями и законами, научит проводить первые в жизни опыты.
В альбоме собраны живописные виды города Москвы от XVII века до начала XX века. На картинах художники отобразили не только всем знакомые городские пейзажи, сохранившиеся до наших дней, но и уникальные, ныне утраченные архитектурные ансамбли.
Книга "Мчится поезд" - рассказ о развитии железнодорожного транспорта в России: от первого паровоза, который провез пассажиров по Царскосельской железной дороге в 1837 году, до современных сверхскоростных поездов.
Книга "Как жили в Древней Руси" позволит заглянуть в далёкое прошлое нашего народа, узнать о жизни, обычаях, обрядах, верованиях наших предков. Пословицы, загадки, сказки помогут раскрыть душу народа, а красочные иллюстрации - оживить старинный быт.
Эта книга - своего рода энциклопедия для любознательного малыша. Подобное издание волшебных историй Андерсена с комментариями подготовлено впервые, и надеемся, что книга станет любимой у наших маленьких читателей.
Альбом знакомит читателей с Национальной галереей искусств в Вашингтоне. Всего лишь за 70 лет коллекция галереи сформировалась как уникальное собрание шедевров европейской и американской живописи от раннего Возрождения до постимпрессионизма.
Деяния полководцев, подвиги героев - в основе рассказа об Отечественной войне 1812 года. Подробное повествование о событиях войны с Наполеоном, краткие биографии полководцев, карты сражений, иллюстрированные словари делают издание уникальным.
Как бы сильно ни били пушки, метко ни стреляло ружье, судьба любой битвы решалась в рукопашном бою, когда воистину проявлялись мужество солдата и его готовность отдать свою жизнь за родную землю.
Книга посвящена истории костюма от древнейших времён до наших дней. Дети узнают об одежде первобытных людей, о влиянии на моду войн и революций, о том, как развивался наш народный костюм, о работах современных дизайнеров и ещё много интересного.
В книге собраны поучительные сказания из жизни христианских подвижников и их душеполезные изречения. Читатель непременно найдет здесь чтото ценное для себя, вне зависимости от возраста, образования, степени воцерковленности и прочих особенностей.
"Летопись русской истории" - краткий иллюстрированный обзор истории России за двенадцать веков ее существования: от периода становления древнерусского государства в IX веке до нынешнего, XXI века. Факты новейшей истории освещены в книге конспективно.
Книга уникальна: в ней смоделированы типичные случаи, возникающие дома, на улице и опасные для ребенка. Автор в художественной, публицистической и игровой форме рассказывает детям и родителям, как "выпутаться" из трудных ситуаций без ущерба для здоровья.
Летопись русской истории - издание, наиболее полно раскрывающее историю нашего отечества в датах. События проиллюстрированы страницами летописей и картинами известных живописцев.
Книга "Русь - страна городов" вводит детей в мир отечественной истории. Надеемся, она сможет пробудить у них интерес к прошлому нашей страны, а значит и воспитанию патриотизма - чувства готовности человека жить и работать во благо своей родины.
В этой книге собран особый материал, который откроет детям тайны природы. Материал связан с обрядовыми народными играми.
"Лепестки" - это сборник рассказов о природе средней полосы России, об обитателях наших лесов и садов. Автор книги, замечательный ученый Д.Н. Кайгородов, еще 100 лет назад мечтал о том вpемени, "когда двеpи pусской школы pаскpоются пеpед пpиpодой".
О творческой судьбе талантливого русского графика, внесшего огромный вклад в русское искусство. О жизни Ивана Яковлевича Билибина, охватившей период Серебряного века и непростое советское пространство 1930-х годов.
В уникальное издание вошли волшебные сказки, потешки, песенки с нотами. Материал, расположенный по временам года, дает представление о русском быте, где было место и для труда, и для веселого праздника.
С незапамятных времен огород был главным кормильцем человека. Некоторые овощи, например, капусту и репу, люди выращивают с эпохи каменного века.
Книга повествует о партизанах, которые внесли немалый вклад в победу русских над армией Наполеона в Отечественной войне 1812 года. Вышедшие из разных слоев общества, партизаны показывали чудеса храбрости, чтобы выстоять и спасти Россию от порабощения.
В книге говорится об истории русского театра - от его истоков до начала XX века. Автор уделил внимание языческим празднествам и обрядам, поведал о былинных песнопевцах, скоморохах и о площадных театральных сооружениях - балаганах.
В хороводных песнях отражен народный быт, в них ярко выражено восприятие красоты родной природы. Хороводы с их игровыми песенными припевами - жанр молодежный: оптимизм, веселье, полнота ощущения жизни делают их в наше время весьма востребованными.
Всемирное остроумие - это сборник исторических былей и анекдотов со времен античности до XIX века, уникальная подборка "изречений, метких мыслей, острых слов" европейских и российских монархов, политиков, полководцев, ученых, литераторов, актеров.
Игра для детей - способ их существования. И самая лучшая возможность их занять - предложить им игры-соревнования, в которых они покажут смекалку, ловкость и выносливость.
Рассказ о том, какими раньше были жилища, как современные ткани выросли из первобытной набедренной повязки, как люди научились делать бумагу.
Музыкальные инструменты "развивались" вместе с историей человечества. С их помощью подавались сигналы, проводились важные обрядовые действия. Но главное: посредством музыки люди рассказывали друг другу о том, что рождалось в их душах.
В книге представлены сказки о русских художниках, в разное время выходившие в издательстве. В данном сборнике читатель познакомится с началом творческого пути, когда то или иное событие помогало будущей знаменитости понять свое призвание.
Книга рассказывает об архитекторах и актерах, ветеринарах и военных, учителях и парикмахерах... Все мы в поисках того, к чему лежит душа. А значит, выбирая профессию, ищем себя, планируем будущую жизнь. И если сделаем правильный выбор, будем счастливы.
Урал - кладовая земли. Находясь в центре России, он стал ее сердцем. Немало сокровищ спрятано в уральской земле: руда, золото, самоцветы. Но главное богатство Урала - люди.
В книге рассказывается о кругосветных путешествиях, как далекого прошлого, так и современных. Дети узнают о мореплавателях, открывших континенты и морские пути, а также о тех, кто обогнул Землю другим способом - на самолете, велосипеде или пешком.
Книгу отличает нестандартный подход к изложению: задачи с подсказками и ответами, описание опытов и наблюдений, новейшие открытия и актуальные дискуссии в биологии и смежных науках. Живой язык и интереснейшие факты привлекут читателей всех возрастов.
Николай Михайлович Верзилин работал учителем, занимался ботаникой - и стал писателем. Его книга познакомит читателей с удивительным миром растений, расскажет об их происхождении и свойствах, научит относиться к природе с любовью и благодарностью.
Полное и красочное издание отечественной живописи XII-XIX веков. Альбом, содержащий более 500 репродукций из 47 музеев мира, дает уникальную возможность проследить путь развития русского искусства.
Русская семья. Праздники и традиции - это сборник, построенный по приципу православного календаря. Перед читателем проходит жизнь традиционной русской семьи в течение года.
Книга "Шитье и вышивка" из цикла "Курс женских рукоделий" - это уникальное издание первой в России энциклопедии по рукоделию, впервые вышедшей в 1902 г. Рисунки и схемы оригинала дополнены большой коллекцией живописи и фотографий образцов рукоделия.